Цветы Тиаре Rambler's Top100

Полинезия Острова Отели Круизы Экскурсии Черный жемчуг Подводное плавание Свадебное путешествие
скачайте наши обои для рабочего стола
Рассылка для агентств:
Аг-во:
E-mail:

 

Полинезийская палитра

Первые прикосновения далекой Французской Полинезии участники рекламного тура, организованного компанией Itineria Tahiti, почувствовали задолго до того как ступили на землю по другую сторону экватора. Едва самолет авиакомпании Air Tahiti Nui, вылетающий по маршруту Париж – Лос-Анджелес – Папеэте набрал высоту, приветливые стюардессы-полинезийки преподнесли каждому пассажиру по цветку тиаре – символу Полинезии – и салон наполнился дурманящим ароматом заокеанской экзотики

А когда изящные бирюзовые, как воды Тихого океана, костюмы борт-проводниц сменились пестрыми домашними платьями в колониальном стиле, суета мегаполисов и вовсе канула в небытие. Далекие тропические острова начинали околдовывать души гостей северного полушария. И этот аромат, и покой, практически недостижимый на большой земле, не покидал меня во время всего путешествия.

Таити встретил нас ласковым дуновением теплой тропической ночи, светом звезд созвездия Южного Креста, невидимого на привычном с нашей стороны планеты небе, приветливыми полинезийскими песнями и традиционными колье из живых цветов. Утро окрасило остров в яркие цвета, словно по нему прошелся своей кистью ПольГоген. Французский художник прожил в Папеэте (столица Французской Полинезии и главный город острова Таити) около трех лет и за это время написал порядка восьмидесяти полотен, которые чудесным образом передают атмосферу здешней жизни. Это было более двухсот лет назад и с тех пор многое изменилось. Цивилизация, привнесенная французами, преобразила быт и облик полинезийцев, которые сегодня в большинстве своем заняты приемом туристов. С культурными традициями и национальной одеждой местных жителей вы познакомитесь во время полинезийского шоу. Как правило, для этого даже ходить далеко не придется – в крупных отелях такие тематические вечера устраивают регулярно, совмещая их с ужином из блюд национальной кухни.

Чтобы приблизиться к первозданности Таити, мы покинули ненадолго побережье и отправились в джип-сафари вглубь острова, где по изумрудным от тропических лесов склонам гор ниспадают прозрачные струи водопадов и ущелья сменяются долинами. Искупавшись в горной речке и, проехав по вырубленному в скале тоннелю, мы достигли конечного пункта избранного маршрута. Казалось, это уже другой мир – мы стояли у неподвижной глади озера, образовавшегося в кратере потухшего вулкана в окружении гор, над головой пронзительно голубое небо и какая-то неземная тишина…

Шопинг «по-черному»

На утро, перед отъездом на соседний остров Муреа, мы посетили рынок Папеэте, расположенный по соседству с портом. Не случайно его называют одной из главных достопримечательностей столицы Французской Полинезии. Это место лучше любого магазина представит все многообразие полинезийских продуктов и сувениров. Ракушки – от самых мелких, насыпанных в небольшие пластиковые бутылки, до больших, сверкающих перламутром, в виде светильников. Далее следовали поделки из дерева палочки и экстракт ванили, косметическое масло Monoi с ароматом тиаре. Прилавки с невиданными тропическими фруктами сменяли прилавки, устланные экзотическими цветами, которые в свою очередь в виде рисунков перемещались на пестрые парео. Чего здесь только нет!

И, конечно, на рынке продают знаменитый таитянский черный жемчуг. Здесь он стоит дешевле, но такой специфический товар все-таки лучше покупать в специализированном магазине. Определить качество жемчуга на глаз очень сложно, не случайно для полной гарантии покупателям иногда предлагают сделать рентген жемчужины, чтобы убедиться в достаточном слое перламутра – чем он толще, тем лучше. Вместе с украшением вы получите сертификат качества со всеми необходимыми показателями. Стоимость жемчужины зависит и от таких ее характеристик как размер, форма, состояние поверхности, глубина блеска. По этим параметрам присваивается категория: высшая, А, В, С и D.

У Роберта Вана, которого часто называют «королем жемчуга» иное отношение к этому своеобразному ювелирному материалу. Он считает, что каждая жемчужина уникальна и может найти свое место, если не в дорогом украшении, то в оригинальной занавеске из нанизанных на нитку жемчужин. В музее жемчуга Роберта Вана в Папеэте (The Pearl Museum –Bd. Pomare, 850) вы узнаете историю этого удивительного дара океана. Вход в музей свободный. Деньги понадобятся только при посещении магазина, расположенного здесь же. Жемчуг можно купить на многих островах Полинезии, но лучший выбор и более широкий ценовой спектр на Таити. В каждом из магазинов иностранным туристам причитается tax free в размере 16% от стоимости изделия, причем сумму скидки вычитают при покупке, в аэропорту нужно будет только оформить соответствующие бумаги. Сколько стоит редкое украшение? Кулон из одной жемчужины диаметром 7 мм обойдется как минимум в €150. Далее – цены стремятся к плюс бесконечности…

Влюбленные сердца соединяются на острове ананасов

Остров Муреа отделяют от Таити 17 км Тихого океана, которые паром преодолевает за 25, а самолет за 7 минут. У этого небольшого вулканического острова есть свои приметы: возвышающаяся на нем гора Bali Hai изображена на монете 100 полинезийских франков, благодаря обширным ананасовым плантациям его называют островом ананасов, своими очертаниями Муреа повторяет форму сердца, поэтому здесь любят играть традиционные полинезийские свадьбы.

Сюда приезжают как на дневную прогулку с Таити, так и на более длительный отдых. За день вы успеете обогнуть остров по проложенной вдоль побережья дороге (63 км), сделать фотографии с нескольких смотровых площадок, заехать на дегустацию в магазин при фабрике по производству ликеров со вкусом различных экзотических фруктов и посетить стилизованную таитянскую деревню Tiki Village. Ее более 18 лет назад создал очарованный полинезийской культурой француз Оливье Бриак, чтобы иностранные туристы могли в одном месте познакомиться практически со всеми местными традициями и ремеслами. При входе в деревню вы сразу оказываетесь у порога дома – точная копия так называемого Дома удовольствий (La Maison du Jouir) Поля Гогена, который находится на острове Хива-Оа, что в составе Маркизских островов. Затем вам продемонстрируют процесс нанесения рисунка на парео – любимый вид одежды не только женщин, но и мужчин. Вы увидите за работой ювелира, изготавливающего украшения из перламутра и черного жемчуга. Узнаете как готовят блюда в земляной печи «тамара». Желающим сделают массаж с ароматными маслами или нанесут характерную таитянскую татуировку. Нам же посчастливилось увидеть самое интересное из того, что предлагает туристам Tiki Village – мы присутствовали на настоящей полинезийской свадьбе.

Этот очень красочный ритуал доступен всем влюбленным. Стоимость свадьбы по-полинезийски в Tiki Village обойдется в €1005–€1635 в зависимости от того, хотите вы ограничиться ритуальным обрядом или вдобавок провести первую брачную ночь в хижине на воде.

Крестная мама для черепахи

Всего 50 минут полета из Таити и мы на одном из красивейших островов мира – Бора Бора. Он относится к архипелагу Общества, как Таити и Муреа, но с соседними островами его не спутаешь. Бора Бора состоит из основного острова с тремя возвышающимися горными вершинами, и окружающих его маленькими островками моту. Именно на них расположено большинство отелей, на отдельном моту находится аэропорт, так что трансфер к гостинице возможен только по воде. Обычно каждый отель присылает к рейсу собственный катер для встречи своих гостей. Что касается тарифа за трансфер, то, несмотря на отсутствие иных вариантов транспорта, в стоимость проживания он не входит и оплачивается отдельно, например, в Four Seasons Resort постояльцев доставят за €45 (с человека, в одну сторону), а индивидуальный трансфер обойдется в €490 (в одну сторону). Время в пути – около 10 минут.

Нас очень душевно встретили на кораблике Le Meridien и уже через несколько минут я разглядывала рыбок в океане сквозь прозрачную часть пола бунгало, стоящего на сваях в океане. К отелям на Бора Бора особый подход: наибольшей популярностью пользуются новые гостиницы. Но у каждой из них есть своя изюминка, которая привлекает туристов. Так в Le Meridien прозрачная панель в полу бунгало самая большая в Полинезии.

Благодаря другой оригинальной отличительной особенности этого отеля на следующий день после свадьбы мы попали на крестины… Одно из любимых развлечений постояльцев Le Meridien 5* плавание с черепахами, которые обитают в черепашьей лагуне – гордость отеля. Помимо удовольствия, полученного от заплыва в обществе черепах, я была удостоена чести стать крестной одной из них. В выданном мне «сертификате крестного родителя» значится имя моей крестницы – Rava. Согласно тексту в сертификате, мне следует заботиться о ней, рассказывая друзьям и знакомым о том, что черепахи относятся к животным, находящимся на грани вымирания, а на мой адрес электронной почты будут регулярно высылать фотографии Равы. В черепашьей лагуне Le Meridien черепах хватит на всех постояльцев, желающих обзавестись плавучим крестником.

St. Regis Bora Bora Resort & SPA 5* – единственный отель в Полинезии, предлагающий услуги мажордома. Здесь же расположена самая большая во Французской Полинезии вилла. Royal Estate площадью более 1200 м2 располагает тремя спальнями с выходом в собственный сад, двумя гостиными, столовой с солнечной террасой, кухней, кабинетом, пятью ванными комнатами и бассейном. Также к услугам гостей виллы spa с сауной, хаммамом и джакузи. Royal Estate расположена в уединенной бухте с собственным песчаным пляжем. Здесь в разное время отдыхали эмир Катара, Николь Кидман и многие другие богатые и знаменитые мира сего. Королевские апартаменты пришлись по душе российским олигархам, плененным бирюзовыми водами океана у берегов Бора Бора.

В обоих отелях мы жили в бунгало на воде с террасой, оборудованной удобным спуском в океан и нам это казалось самым замечательным. Но, на самом деле это стандартный вариант размещения, а лучшими считаются виллы, расположенные на пляже.

Какую бы гостиницу вы не выбрали – развлечения на Бора Бора для всех одинаковые: снорклинг на коралловых садах и кормление скатов в лагуне, кормление акул и плавание с ними в проливе, соединяющем лагуну с океаном. Для продвинутых авквалангистов возможен более серьезный дайвинг. После острых ощущений особенно разыгрывается аппетит и пикник на моту из блюд, приготовленных в земляной печи «тамара» будет особенно вкусным. Поросенок, хлебное дерево, запеченные бананы, курица со шпинатом около пяти часов томятся в «тамаре» под пальмовыми листьями, а в приготовлении «севиче» – холодной закуски из сырой рыбы и овощей с кокосовым молоком и лимонным соком вы можете принять непосредственное участие.

Сидя за столом, стоящем прямо в океане, вкушая блюда полинезийской кухни руками с пальмовых листьев, я вспомнила слова Гогена, назвавшего цивилизацию болезнью, мешающей человеку слиться с природой. Но, сделав глоток французского вина и вспомнив экзотических рыбок, которых я разглядывала через стеклянную панель в полу бунгало, я подумала, что немного цивилизации для восприятия природы все же не помешает…

Светлана Еписеева
Редакция TTG благодарит за прекрасно организованную поездку компанию Itineria Tahiti, отели St. Regis Bora Bora Resort & SPA и Le Meridien.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru