Цветы Тиаре Rambler's Top100

Полинезия Острова Отели Круизы Экскурсии Черный жемчуг Подводное плавание Свадебное путешествие
скачайте наши обои для рабочего стола
Рассылка для агентств:
Аг-во:
E-mail:

 

О чем молчат моаи

Самый удаленный от большой земли клочок суши на планете. Загадочный остров Пасхи не раскрывается даже перед редкими счастливчиками, кому удалось добраться в этот недосягаемый для большинства землян уголок Тихого океана. За три дня, проведенные на Пасхи, мы лишь прикоснулись к его тайнам…

Добираются сюда действительно немногие туристы, уж больно далек путь из России. Поскольку остров Пасхи был одним из пунктов маршрута рекламного тура (о. Таити – о. Пасхи – о. Бора-Бора), организованного компанией Itineria Tahiti, то мы прилетели с Таити. Собственно вариантов попасть на Пасхи всего два: либо с Таити, либо из Сантьяго. Остров в форме прямоугольного треугольника со сторонами 16, 17 и 24 км не велик, но местный аэропорт «Матавери» способен принимать самые вместительные самолеты, ведь американцы планировали его использовать как запасной аэродром для аварийной посадки космических шаттлов. Сюда летают самолеты только чилийской авиакомпании LAN, которая выполняет дважды в неделю международный перелет Сантьяго – о. Пасхи – о. Таити и ежедневный внутренний перелет Сантьяго – о. Пасхи. Что из Полинезии, что с континента время в пути примерно одинаковое: с Таити – пять с половиной часов, из Сантьяго – шесть часов.

Сочетание поездки на Пасхи с отдыхом на островах Полинезии очень удачно. Не смотря на то, что по одной из версий у местных жителей полинезийские корни здесь все по иному и туристов ждут совсем другие впечатления. Вообще, большинство рассказов о Пасхи начинают со слов «по одной из версий…». На одну и ту же тему вам поведают самые разные истории, а уж вы сами выбирайте ту, что больше нравится или внушает доверие. Взять, например, название острова, вариантов которого около десятка. Нам более других известно – Пасхи. Это имя дал голландский мореплаватель Якоб Роггевен, открывший остров в пасхальное воскресенье 1722 года. Но островитяне называют свою землю Рапа-Нуи (что в переводе означает «Большой Рапа») как нарекли ее таитяне, дабы отличать от уже известного им острова Рапа. Как бы не называли далекий остров, местные жители – рапануйцы, и говорят они на своем рапануйском языке, да еще на испанском, который также признан официальным языком. Кстати, испанцы первыми хотели аннексировать этот небольшой клочок земли в Тихом океане, о чем объявили устно и письменно в 1770 году. Правда, более интереса к Сан-Карлосу (как в свою очередь назвали Пасхи) они не проявляли, чем и воспользовались чилийцы. С 1888 года и по сей день остров числится неотъемлемой частью территории Чили, входя в состав области Вальпараисо.

Но, вероятно, благодаря своей оторванности от мира Рапа-Нуи всегда держался особняком и в одиночку боролся за выживание. Ученые утверждают, что когда-то это было райское место – цветущая, покрытая лесами земля. Примерно в XV веке от лесов практически не осталось следа. Экологическая катастрофа стала результатом нерациональной хозяйственной деятельности тех самых рапануйцев, которые оставили нам так много загадок.

Первый рапануйский король Хоту-Мату’а привел к здешним берегам с Маркизских островов несколько семей. Жилищем им служили перевернутые пироги, а быт их был весьма скуден. В качестве домашней живности они привезли с собой только кур, а заодно и вездесущих крыс, которые потом стали главным деликатесом. Хоту-Мату’а образовал на острове около десяти племен. Тогда-то и появились моаи – огромные каменные статуи высотой до 20 метров.

Сегодня в моаи заключена главная притягательная сила для исследователей и туристов со всего мира. Для чего более пятисот лет назад люди прикладывали столько труда и выдалбливали эти странные фигуры в виде головы с шеей или с туловищем по пояс? Существуют разные версии, вплоть до инопланетного происхождения моаи. Но, все же преобладает мнение, что моаи – надгробные памятники вождям племен. Статуи в память об уважаемых предках устанавливали над их могилами. Местные гиды рассказывают, что моаи делали только мужского рода и всегда их обращали лицом к деревне, таким образом, получалось, что они стояли спиной к океану. Рапануйцы верили в сверхъестественную силу моаи, которая перешла к ним от Хоту-Мату’а и считали, что каменные гиганты охраняют их.

В настоящее время на Рапа-Нуи насчитывается около девятисот моаи: около 200 из них стоят и примерно 700 лежат в разных частях острова. А ведь уже к 1770 году ни один моаи не возвышался над островом, все они были повалены. Считается, что это сделали сами рапануйцы в период клановых войн, когда в знак победы маои поверженного племени сбрасывали с постаментов. Быть может, поэтому на рапануйцев, лишившихся божественной защиты, обрушился голод (а вследствие и каннибализм), а потом и перуанское рабство. К концу XIX века численность местного населения упала с 15-20 тысяч до чуть более ста человек. Сейчас на Пасхи проживает около 4 тысяч островитян. Восстановливать моаи начали только во второй половине XX века, причем побеспокоились об этом японцы.

Места, где установлены моаи называются «аху» – платформа. Самая известная Ahu Tongariki, где на живописном побережье океана плечом к плечу стоят 15 фигур. Неподалеку в Rano Paraku расположена каменоломня, в которой произвели на свет моаи. Объяснять как делали каждую статую здесь не приходится, потому что процесс производства представлен очень наглядно. Тут же остались лежать неоконченные каменные головы, рядом брошены орудия труда. Те моаи, что были завершены, словно разбрелись по склону потухшего вулкана Rano Raraku и замерли, обратив свои пустые глазницы, кто вглубь острова, кто в океанскую даль.

Наблюдая эту картину невольно возникает ощущение внезапно прерванного процесса, что, естественно, позволяет строить всевозможные догадки о причинах произошедшего. Не прекращаются споры и о том, как истуканов весом более 10 тонн и высотой с семиэтажный дом перемещали на несколько километров. В местном музее вам поведают о научно обоснованных способах, но рапануйцы верят в легенду, согласно которой моаи, движимые сверхъестественной силой, самостоятельно добирались до предназначенных им мест. Туристам эта версия тоже нравится, уж очень удачно она укладывается в общую магическую атмосферу острова Пасхи.

Вообще, Рапа-Нуи нужно скорее почувствовать, нежели понять. Интересно, что даже мало что знающие о его истории люди и еще не увидевшие моаи, пробыв на острове буквально пару часов, рассказывают о снизошедшем на них состоянии умиротворения. Если уж вы попали на этот «край земли» – постарайтесь настроиться на его волну, совпасть с ним дыханиями. Когда речь идет о необъяснимом – просто прислушивайтесь к своим чувствам.

Для того, чтобы достичь состояния единения с родиной моаи нескольких часов не достаточно, проживите на острове дня три. Именно таким пакетом (от 3-ех ночей) продают номера здешние гостиницы, среди которых преобладают скромные трехзвездочные. И лишь в одном отеле созданы идеальные условия для знакомства с таким особенным уголком земли на карте нашей планеты, как остров Пасхи, который с 1995 года включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед тем как приступить к проекту отеля класса «люкс» Explora, чилийский архитектор Хосе Круз Овалье приезжал сюда трижды и подолгу наблюдал моаи. Не случайно строительство отеля, в основе концепции которого лежит идея экологичности и гармонии с окружающим ландшафтом, доверена одному из самых выдающихся архитекторов в мире по работе с деревом. В результате получилось нестандартное строение из дерева, доставленного с континента, стоящее на фундаменте из местного камня подобно тому, как высятся на каменных платформах моаи. А после того как мы совершили восхождение к потрясающей красоты кратеру (диаметр 1500м и глубина 800 м) потухшего вулкана Rano Kau, рядом с которым расположена церемониальная площадка с жилыми домами, стало понятно происхождение архитектурного решения отеля – в виде соединенных друг с другом одноэтажных строений закругленной формы.

Экологичные материалы, большие панорамные окна во всех помещениях, бассейн под открытым небом, изысканная кухня в сочетании с трехразовым питанием а ля карт, круглосуточный бар, ежедневные экскурсии на джипах или пешие прогулки с компетентными гидами – все это составляет единую концепцию представления острова Пасхи и входит в стоимость пакета. Отель состоит из 30-ти номеров (в том числе 4 люкса), трехдневный пакет с проживанием в которых стоит от $2280 до $3030 при двухместном размещении и от $3354 до $4809 при проживании одного человека.

Во время нашего пребывания на Рапа-Нуи погода была весьма переменчива, но на прощание – наверняка не без участия сверхъестественных сил – одну из самых необычных бухт на земле освещало солнце. Океанский прибой ласкал розовый песок пляжа Анакены, на котором местный художник старательно выводил пальцем выразительные рапануйские петроглифы. Зеленые перья кокосовых пальм, завезенных сюда с Бора-Бора, и красные пукао (прически в виде шапок) каменных истуканов контрастировали с голубым небом. Моаи, отвернувшиеся от океана, многозначительно молчали, но и без слов было понятно кто настоящие хозяева острова Пасхи.

Светлана Еписеева

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru