Шенгенская виза выдается консульством той страны, в которой турист планирует пробыть большее количество дней. Если количество дней пребывания в посещаемых во время поездки странах Шенгенского соглашения одинаково, то виза выдается Консульством страны первого въезда на территорию стран Шенгенского соглашения.

Срок оформления документов - от 10 дней с момента подачи документов в Консульство. Визовый центр не гарантирует выдачу документов в установленный срок. В случае дополнительной проверки информации на рассмотрение может понадобиться до 30 календарных дней.

Консульство Франции в Москве:
117049, Москва, Казанский пер., дом 10 (метро "Октябрьская")

Французский Визовый Центр:
109147, Москва, ул. Марксистская, дом 3, стр. 2 (метро "Марксистская")
Тел.: (495) 784 71 47
Сайт: www.francevac-ru.com

Оформление виз в Санкт-Петербурге:
Для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Новгорода, Мурманска, Архангельска и Республики Карелия.

Оформление виз в Екатеринбурге:
Для жителей Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Список документов, необходимых для получения шенгенской визы:

  • загранпаспорт (срок действия не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки)
  • две ксерокопии первой страницы загранпаспорта
  • при наличии второго или больше загранпаспортов обязательно их предоставить
  • анкетные данные
  • 2 цветные фотографии (см. Новые требования от 14.01.2011)
  • оригинал справки с работы на фирменном бланке (со всеми реквизитами) с указанием должности и заработной платы + справка 2НДФЛ (замена: справка о состоянии счета в банке, остаток на кредитной карте + ксерокопия кредитной карты, справка о стипендии)
  • распечатка брони билетов на фирменном бланке агентства, которое занимается выпиской билетов или ксерокопия билетов
  • копия всех страниц внутреннего российского паспорта (включая последний разворот «извлечение»)
  • ксерокопия свидетельства о браке (для супругов)
  • ксерокопия студенческого билета (для студентов)
  • ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров)
  • для детей до 18 лет необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении и справку из школы (указать телефон и адрес школы)
  • в случае, если едут дети до 18 лет, необходимо предоставить нотариально заверенные доверенности от родителей, где указаны: территория въезда (Франция и страны Шенгенского договора), дата поездки, ссылка на 22 статью Закона РФ «О въезде и выезде граждан РФ»; разрешение должно быть оформлено не раньше, чем за месяц до даты подачи документов (см. ВНИМАНИЕ)
  • для неработающих (включая детей) и низким доходом (менее 25 тысяч рублей): справка о состоянии счета в банке (сумма не менее 100 евро в день Х на количество дней поездки) или спонсорское письмо плюс справка с работы или любой фин. документ от спонсора с указанием дохода (спонсорами могут выступать только родители, дети или супруг (га) туриста); плюс доказательство родства со спонсором (свидетельство о браке, свидетельство о рождении); плюс ксерокопию страницы с фотографией из внутреннего паспорта спонсора
  • для индивидуальных предпринимателей: копия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, копия свидетельства о внесении в единый государственный реестр, налоговая декларация за последний год; этих документов будет достаточно для подтверждения финансового состояния туриста, но иногда вместо налоговой декларации показывают выписку со счета, что тоже является соответствием
  • при необходимости: копию свидетельства о расторжении брака, копии документов, подтверждающих перемену фамилии, имени
  • заграничный паспорт заявителя теперь должен содержать как минимум 3 чистые страницы.
Согласно требованиям Консульства в паспорте должно остаться 2 чистые страницы после постановки визы. То есть необходимое количество страниц рассчитывается по формуле КОЛИЧЕСТВО ЗАПРАШИВАЕМЫХ ВИЗ В ОДИН ПАСПОРТ+ 2.
Так если нужна одна виза, то в паспорте должно быть минимум 3 чистые страницы (1виза+2страницы).
Если в паспорт вписан ребенок, и визы нужны родителю и ребенку, то в паспорте должно быть минимум 4 чистые страницы (2 визы+2 страницы).
Если в паспорт вписано 2 детей, и визы нужны родителю и 2 детям, то в паспорте должно быть минимум 5 чистых страниц (3 визы+2 страницы) и т.д.
Например, если заявитель едет во Францию и в DOM, то должно быть минимум 4 чистых страниц (1 виза в Шенген+1 виза DOM+2 страницы).
Чистые страницы не обязательно должны быть на развороте. Под чистыми страницами подразумевается отсутствие оттисков от печати с другой страницы, следов клея и т.д. Правило вступает с силу с 19/11/2010.

Паспорта, содержащие недостаточное количество чистых страниц, признаются несоответствующими требованиям Консульства Франции в Москве.
Решение о выдаче виз держателям несоответствующих паспортов остается на усмотрение Консульства.

Внимание!!!!

9 апреля 2009г Консульство Франции внесло изменение в cписок документов, требуемых для подачи заявки на визу. Изменение касается комплекта документов для детей (до 18 лет).

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что Консульство Франции больше не требует перевода на французский язык согласия от родителей на выезд ребенка!

СОГЛАСНО НОВОМУ ТРЕБОВАНИЮ:

  1. Если ребенок едет с обоими родителями во Францию:
    • оба родителя подают документы на визу
    • один из родителей подает документы на визу, а у второго виза есть
    • у обоих родителей есть виза, подают документы только ребенка
    то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей.
    - Это могут быть как два разрешения (перекрестные - разрешение от папы, мама прописана как сопровождающее лицо, и от мамы, папа прописан как сопровождающее лицо;
    - так и одно (просто на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд).
    Последний вариант более предпочтителен.
    Если у родителей(-я) уже есть виза, то её копию необходимо приложить в дополнение к разрешению.
  2. Если ребенок едет во Францию с одним из родителей:
    • ребенок едет с мамой, папа остается в стране
    • ребенок едет с папой, мама остается в стране
    то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей.
    В этом случае будет 2 разрешения:
    1) первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд)
    2) второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с уазанием родителя-сопровождающего).
  3. Если ребенок едет во Францию в сопровождении третьего лица, то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке копию нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. В разрешении будет прописано согласие на выезд ребенка и указано имя сопровождающего лица.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ от 14.01.2011

  1. Требования к фотографии:
    • Фотография на французскую визу должна быть 35мм х 45мм. Лицо должно быть размещено в центре фотографии.
    • Размер головы (от макушки, без прически, до подбородка) должен составлять от 32мм до 36мм.
    • Фотография должна быть четкой.
    • Фон фотографии должен быть серым. Очень светлый (белый) или темный (синий) фон признается несоответствием требованиям.
    • На фотографии должен быть изображен полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.
    • В целом, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть отображено от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Предпочтительно, чтобы уши были открыты.
    • Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты,если они не предусмотрены по медицинским показаниям (например, глазная повязка).
    • Недопускаются изображения, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности.

  2. Требования к согласию на выезд ребенка:
  3. При выезде несовершеннолетнего ребенка во Францию в согласии должно быть указано - во Францию ИЛИ во Францию и другие страны Шенгенского соглашения.
    При выезде несовершеннолетнего ребенка в Монако в согласии должно быть указано - во Францию и другие страны Шенгенского соглашения ИЛИ в Монако, Францию и другие страны Шенгенского соглашения.
    При выезде несовершеннолетнего ребенка в ДОМ/ТОМ в согласии должно быть указаны конкретные территории посещения.
    При выезде несовершеннолетнего ребенка в несколько стран Шенгенского соглашения стоять отметка Страны Шенгена.

АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ

  1. Фамилия Имя Отечество:

  2. Девичья фамилия:

  3. Дата рождения:

  4. Место рождения:

  5. Семейное положение:

  6. ФИО супруга (супруги):

  7. Девичья фамилия (супруги):

  8. Дата рождения и место рождения (супруга или супруги, даже если не едет):

  9. Фамилия Имя родителей клиента (даже если они умерли):

  10. Домашний адрес по прописке:

  11. Фактическое место проживания:

  12. Домашний телефон:

  13. Место работы (название предприятия):

  14. Занимаемая должность:

  15. Рабочий адрес:

  16. Рабочий телефон: